Вакуумная упаковка для продуктов
При выборе упаковки, одним из наиболее важных вопросов, которые возникают у производителей продуктов питания, является вопрос о сроках их хранения. Для лучшей сохранности продуктов обычно используют полимерные материалы, обладающие наибольшими барьерными свойствами, т.е. имеют способность препятствовать проникновению газов (таких как кислород, углекислый газ), водяного пара и посторонних запахов. Стабильная атмосфера внутри пакета способна предотвратить развитие пагубных микроорганизмов и сохранить продукт для дальнейшего безопасного потребления.
Достоинства вакуумной упаковки:
- Увеличение срока годности продукта, защита от воздейсвий окружающей среды
- Предотвращение усушки, заветривания продукта.
- Улучшение качества продукта (дозревание в упаковке, сохранение аромата).
- Защита продуктов от загрязнений и герметичность
- Удобство и легкость упаковки
Для упаковки применяются пакеты изготовленные из многослойных плёнок.
Основные используемые комбинации слоёв:
- полиамид с полиэтиленом (РА/РЕ);
- ориентированый полиамид с полиэтиленом (ОРА/РЕ);
- полиэтилен-терефталат (лавсан) с полиэтиленом (РЕТ/РЕ).
Выбор вакуумных пакетов делается по следующим характеристикам:
- типам и толщинам используемых многослойных пленок,
- сферам применения, в первую очередь - для пищевых / не пищевых предметов потребления,
- приемлемым температурным диапазонам обработки продукта в пакете: для пастеризации (~60° - 90° С), для стерилизации (~100° - 120° С), для ультравысокотемпературной обработки (135° - 150° С), для СВЧ - облучения,
- размерам, расположению прорубных пакетов, высечек, просечек.